ru ua

Кернес снова баллотируется в мэры Харькова: что известно о кандидате

Кернес снова баллотируется в мэры Харькова: что известно о кандидате Фото: Геннадий Кернес (РБК-Украина)

Действующий мэр Харькова Геннадий Кернес, несмотря на лечение в Германии, собирается вновь переизбраться на еще один срок на выборах 25 октября. Партия "Блок Кернеса — Успешный Харьков" уже выдвинула его кандидатом на пост городского головы. Что известно об одном из фаворитов избирательной гонки в Харькове – в материале РБК-Украина.

Геннадий Кернес руководит Харьковом уже десять лет. В этот раз он планирует баллотироваться в мэры в третий раз от своей же партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков".

Кернес родился в Харькове 27 июня 1959 года. После школы работал на заводах – разнорабочим, слесарем, разливщиком молока и часовщиком. В 80-х годах Кернес ушел в бизнес: сначала открыл собственную мастерскую по пошиву одежды, а затем с 1992 года занялся финансовой сферой. Он основал многопрофильное предприятие "НПК-Холдинг", президентом которого был вплоть до 2006 года.

Кернес окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности "правоведение" и Харьковский государственный экономический университет по специальности "государственная служба".

Кернес снова баллотируется в мэры Харькова: что известно о кандидате

Геннадий Кернес (city kharkov ua)

Политическая карьера

Впервые Кернес пошел в политику в 1998 году. Тогда его избрали депутатом Харьковского совета в одном из городских округов. На местных выборах в 2002 году он вновь стал депутатом горсовета, получив более чем 90% голосов избирателей.

Сначала его выбрали секретарем горсовета, но уже через месяц большинство депутатов проголосовали за его отставку. На этот пост Кернес вернулся спустя четыре года, в 2006-м, когда в третий раз избрался в горсовет от "Партии регионов". Позже он возглавил городскую ячейку этой политсилы. Хотя еще в 2004-м поддерживал "оранжевую" революцию.

Во время тех местных выборов он помог Михаилу Добкину победить в борьбе за пост мэра Харькова – Кернес руководил его предвыборной кампанией. Из-за этой кампании оба политика стали "звездами" интернета. Спустя год после выборов в сети появился предвыборный ролик с якобы агитационной речью Добкина. На записи предположительно Геннадий Кернес делал замечания своему соратнику, используя ненормативную лексику. Тогда Добкин назвал опубликованное видео "смонтированной нарезкой".

Когда в 2010 году его назначили главой ОГА, Кернес стал и.о. городского головы. А позже – в том же году – полноценно занял пост мэра, победив на выборах.

"Криминальные" истории

Еще в 2010 году тогдашний глава МВД Юрий Луценко в одном из интервью назвал Кернеса "криминальным авторитетом Гепой, ранее судимым, со справкой о шизофрении".

Во время Революции Достоинства активисты обвиняли мэра Харькова в нападении на протестующих. В 2016 году ГПУ предъявила Кернесу и двум его охранникам обвинение в похищении, избиении и угрозах убийством двум участникам Евромайдана. В январе этого года Полтавский апелляционный суд возобновил уголовное производство. Сам Кернес считает это дело "сфабрикованным".

В феврале 2014-го, после побега Януковича, Кернес участвовал в пророссийском съезде депутатов юго-восточных регионов Украины, АР Крыма и Севастополя. Его участники поставили под сомнение легитимность тогдашних решений Верховной рады и заявили, что юго-восточные органы самоуправления берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своей территории.

В конце апреля того же года на Кернеса совершили покушение. Во время пробежки он получил огнестрельное ранение в спину, в результате которого вынужден передвигаться в инвалидной коляске. После травмы Кернесу пришлось пройти лечение в Израиле. Сам он связывает это покушение со своей политической деятельностью.

Кернес снова баллотируется в мэры Харькова: что известно о кандидате

Геннадий Кернес (facebook com gennadykernes)

После Революции

Осенью 2015 года Кернес переизбрался на пост харьковского мэра, получив победу в первом туре и почти 66% голосов.

В июне прошлого года он вместе с мэром Одессы Геннадием Трухановым разделил руководство в партии "Доверяй делам", которую планировали повести на досрочные парламентские выборы. Но затем оба встали во главе списка "Оппозиционного блока", чтобы усилить позиции политсилы в избирательной гонке. Но этот маневр не сработал – партии не удалось пройти в Раду.

После этого Кернес решил основать собственную партию "Блок Кернеса – Успешный Харьков", которая на этих выборах будет бороться за мандаты в местных советах области.

В начале сентября стало известно, что мэр заразился коронавирусом. Из-за тяжелого течения болезни Кернес вылетел на лечение в немецкую клинику "Шарите". Впрочем, это не помешало его партии вновь выдвинуть его в мэры. Кернес также возглавил список своей политсилы на выборах в городской совет.

Кернес снова баллотируется в мэры Харькова: что известно о кандидате

Геннадий Кернес (facebook com kharkovgovernment)