ru ua

У Тимошенко обвиняют власть в препятствовании регистрации их кандидатов в регионах

У Тимошенко обвиняют власть в препятствовании регистрации их кандидатов в регионах Фото: голосование на избирательном участке (РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

Во многих регионах Украины власть делает безосновательные препятствия в регистрации списков кандидатов от "Батькивщины" в советы разных уровней, что является прямым нарушением закона и нечестным методом ведения политической борьбы.

Об этом говорится в заявлении "Батькивщины".

"Территориальные избирательные комиссии не зарегистрировали списки "Батькивщины" как минимум в 5 городских советов. Такая же ситуация с поселковыми советами. Отказано в регистрации самого рейтингового кандидата на пост городского головы Костополя Ровенской области. Везде комиссии используют надуманные причины отказа в регистрации, которые не соответствуют нормам законодательства", - подчеркнули в партии

В политсиле сообщили, что наиболее вопиющая ситуация складывается в Черновицкой области, где отказано в регистрации списков депутатов в Сокирянский и Хотинский горсоветы.

По сообщению областной партийной организации, такие действия связаны с прямым давлением на ТИК местного деятеля, который долгие годы занимал руководящие должности в районе, а сейчас является председателем Сокирянского районного совета Василия Козака.

"Наши кандидаты из этого района утверждают и о его требованиях к ним не баллотироваться с угрозами о потере работы, есть и факты давления в других районах, в частности горных, где во время формирования списков таким образом заставляли наших кандидатов среди лесоводов отказываться от баллотирования", - заявили в Черновицкой организации "Батькивщины".

В партии Юлии Тимошенко сообщили, что по всем фактам необоснованного отказа в регистрации поданы соответствующие судебные иски.

"Нерегистрация целых списков является беспрецедентным явлением в истории украинских выборов. Очевидно, что это новый грязный метод борьбы с "Батькивщиной" как с единственной политической силой, которая имеет сильные представительства во всех регионах Украины на всех уровнях - от сел до городов. Мы просим ЦИК вмешаться в ситуацию и не поощрять практики времен Януковича. Мы призываем к честной конкуренции на выборах и готовы побеждать", - резюмировали в партии.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине за сутки полицейские открыли еще семь уголовных дел в связи с нарушением избирательного законодательства. Всего с начала избирательной кампании открыто 134 уголовных дела.

Ранее глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил, что пятая часть уголовных дел связана с подкупом избирателей.