ru ua

Второй тур выборов в Днепре: что известно о голосовании

Второй тур выборов в Днепре: что известно о голосовании Фото: второй тур выборов мэра (РБК-Украина)

22 ноября в Днепре состоится второй тур выборов мэра. На должность городского головы претендуют два кандидата - Борис Филатов и Загид Краснов. Подробно о том, что нужно знать о голосовании - в материале РБК-Украина.

Второй тур выборов в Днепре: главное

В ближайшее воскресенье жителям Днепра предстоит вновь проголосовать за кандидатов в мэры. Территориальная избирательная комиссия назначила повторные выборы на 22 ноября после того, как в первом туре ни один из претендентов на пост главы горсовета не получил поддержку абсолютного большинства граждан.

С максимальными результатами во второй тур вышли:

  • Борис Филатов (партия "Пропозиция") - 46,41%
  • Загид Краснов (партия "Громадська сила") - 13,15%

Кандидату от партии "Блок Украинская перспектива" Александру Вилкулу не хватило для продолжения борьбы за кресло мэра 0,21% голосов. Загид Краснов получил лишь на 447 голоса больше.

Кандидаты на должность мэра

На протяжении последних 5 лет Борис Филатов является городским головой Днепра. На выборах 2015 года он баллотировался от партии "УКРОП" и одержал победу во втором туре (с 52,32% голосов обошел своего оппонента от "Оппозиционной платформы - "За життя" Александра Вилкула).

ФилатовБорис Филатов выдвигается на вторую каденцию (фото: РБК-Украина)

В 2014 году Филатов занимал должность замглавы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского в сфере внутренней политики. Осенью того же года прошел в Верховную раду VIII созыва, руководил специальной комиссией парламента по вопросам приватизации. Сложил депутатские полномочия после выборов 2015 года.

До прихода в политику Борис Филатов занимался юридической деятельностью, специализировался на юридическом сопровождении бизнеса финансово-промышленных групп. Также вел авторские программы местном телевидении Днепра.

Перед стартом избирательной кампании 2020 Филатов совместно с мэрами ряда крупных городов основали партию "Пропозиция", от которой он и баллотируется на вторую каденцию.

Загид Краснов - общественный активист, предприниматель. На местных выборах 2015 года был избран депутатом городского совета Днепра, занимал должность секретаря горсовета.

Краснов является главой наблюдательного совета "Днепропетровского стрелочного завода". Также занимался предпринимательской деятельностью в сферах недвижимости, промышленности, альтернативной энергетики.

В 2007 году Загид Краснов основал общественную организацию "Громадська сила", которая специализируется на проектах социальной сферы, улучшения городской инфраструктуры. В дальнейшем инициировал создание одноименной партии.

Претенденты на кресло мэра Днепра: полный списокЗагид Краснов - глава партии "Громадська сила" (фото: facebook.com/Zkrasnov)

В 2014 году Краснов безуспешно баллотировался в Верховную раду. На местных выборах в Днепре избирался депутатом в 2006, 2010, 2015 годах. На выборах мэра в 2010-м выдвигался от "Нашей Украины" и занял 4 место.

Предвыборные рейтинги

Лидером рейтингов в Днепре во время избирательной кампании 2020 был действующий мэр Борис Филатов.

Опрос SOCIS (26 сентября - 2 октября) прогнозировал его победу в один тур с 54,1%. Вторую строчку занимал Александр Вилкул от "Блока Украинская перспектива" с 13,8%, а Загид Краснов получил только 12% поддержки респондентов.

По результатам предвыборного исследования "Рейтинг" (8-17 августа), в тройку лидеров вошли те же кандидаты: Борис Филатов - 48,5%, Александр Вилкул - 14,9% , Загид Краснов - 13,4%.

При моделировании второго тура с большим отрывом от потенциальных оппонентов первое место также занял мэр города (Филатов - 57%: Вилкул - 23%, Филатов - 60%: Рыженко - 17%). При этом в опросе от Группы "Рейтинг" не рассматривалась пара кандидатов на второй тур "Борис Филатов - Загид Краснов".

Первый тур местных выборов 2020 в Днепре

Для участия в выборах мэра Днепра городская ТИК зарегистрировала 17 кандидатов. Явка 25 октября на избирательных участках составила 28%.

Помимо городского головы Бориса Филатова, второй раз на пост градоначальника баллотировался Александр Вилкул. Кандидатом от "Слуги народа" стал главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. Свои кандидатуры выдвинули: замглавы Днепровского облсовета Мгер Куюмчан, волонтер Татьяна Рычкова, а также предприниматели и общественные деятели Днепра.

По итогам обработки бюллетеней, ни один из кандидатов не получил более 50% поддержки. Голоса избирателей распределились следующим образом:

  1. Борис Филатов ("Пропозиция") - 46,41%
  2. Загид Краснов ("Громадська сила") - 13,15%
  3. Александр Вилкул ("Блок Вилкула "Украинская перспектива") - 12,95%
  4. Сергей Никитин ("Оппозиционная платформа - "За життя") - 9,15%
  5. Сергей Рыженко ("Слуга народа") - 8,71%
  6. Артем Романюков ("Демократический альянс") - 3,05%
  7. Татьяна Рычкова ("Европейская солидарность") - 2,34%

Остальные кандидаты набрали менее 1% поддержки избирателей.

Ранее сообщалось, что во втором туре выборов в Днепре "Оппозиционная платформа - "За життя" поддержала кандидатуру мэра Бориса Филатова.

Напомним, ЦИК назначила на 22 ноября проведение повторного голосования на выборах мэра в ряде крупных городов. Второй тур состоится в Днепре, Львове, Никополе, Славянске, Ужгороде, Бердянске, Дрогобыче, Николаеве, Кривом Роге, Полтаве, Ровно, Черкассах.