ru ua

"Єдність" Омельченко подозревают в подкупе избирателей в Киеве

"Єдність" Омельченко подозревают в подкупе избирателей в Киеве Фото: Александр Омельченко (facebook.com)
Автор: РБК-Украина

В киевском офисе партии "Єдність Александра Омельченко" проходят обыски в связи с информацией о возможном подкупе избирателей.

Об этом сообщает Zik со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Как сообщает издание, обыски в офисе партии Омельченко проводятся якобы в связи с организацией партией скупки избирателей.

Правоохранители изъяли списки лиц, которых подкупили и планировали подкупить в 8 районах Киева.

"Єдність" Омельченко подозревают в подкупе избирателей в Киеве"Єдність" Омельченко подозревают в подкупе избирателей в Киеве

Обновлено. Вечером, 22 октября, пресс-служба Киевской городской прокуратуры в Facebook подтвердила, что было выявлено кандидата в депутаты Киевского городского совета и его помощника в организации "сетки" подкупа избирателей (ч. 4 ст. 160 УК Украины).

Согласно материалам следствия, указанные лица предлагали гражданам вознаграждение в сумме 1000 гривен за один отданный голос за определенного кандидата во время выборов, которые состоятся 25 октября 2020 года. Распределение денег должно было состояться по следующей схеме: 500 гривен до выборов и столько же после предоставления подтверждения о голосовании за определенного кандидата.

Кандидата в депутаты и его помощника разоблачено во время передачи части денежных средств для дальнейшего подкупа избирателей.

Имя кандидата и какая именно партия не указывается, однако на выложенных фотографиях заметна символика партии "Єдність" Александра Омельченко.

"Єдність" Омельченко подозревают в подкупе избирателей в Киеве

Следственные действия продолжаются. Решается вопрос относительно сообщения причастным лицам о подозрении.

Также, по информации телеканала, этот обыск - лишь первый из ряда запланированных. Готовятся обыски в нескольких офисах различных партий. Названия политсил не разглашаются.

Напомним, полиция разоблачила схему искусственного увеличения количества избирателей на отдельных избирательных участках в Одесской, Житомирской и Тернопольской областях.

Кроме того, в Днепре открыли уголовное производство по факту прямого подкупа избирателей лидером политической партии "Гражданская сила".

На предыдущих выборах глава МВД Арсен Аваков выступал гарантом прозрачности избирательного процесса. И на этих выборах министр также пообещал, что позиция ведомства, которая была на президентских и парламентских выборах, будет "такой же жесткой и сейчас". Он также заявил о возможности обеспечить честные и адекватные выборы 25 октября.