ru ua

Что известно о кандидате в мэры Днепра Загиде Краснове: главное

Что известно о кандидате в мэры Днепра Загиде Краснове: главное Загид Краснов (facebook.com/Zkrasnov)
Автор: Юлия Струк

Предприниматель, общественный активист и депутат горсовета Загид Краснов уже не впервые баллотируется на должность мэра Днепра. На этот раз он идет на местные выборы как самовыдвиженец. Что известно о кандидате - в материале РБК-Украина.

Загид Краснов родился 24 октября 1965 года в поселке Белиджи республики Дагестан (Россия). В 1983 году окончил среднюю школу в Белиджи и поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт, но на 2 года прервал обучение из-за прохождения службы в ракетных войсках в советской армии.

В 1986 году продолжил учебу и окончил ее в 1990-м, получив специальность инженера-строителя. В 2005 году Краснов получил образование юриста в Запорожском институте государственного и муниципального управления. Кроме того, в 2016 году он закончил Днепропетровский региональный институт госуправления при Национальной академии государственного управления.

Летом 1992 года Краснов создал общество с ограниченной ответственностью "Отег", гендиректором которого являлся по август 2000 года. А уже в сентябре его избрали главой набсовета ОАО "Днепропетровский стрелочный завод". На этой должности Краснов работал до 2004 года.

С апреля 2008-го до декабря 2015 года также являлся главой набсовета этого предприятия. В августе 2007-го стал инициатором создания организации "Гражданская сила" и возглавил ее.

Кроме того, ему принадлежит ресторан "Рио" в Днепре.

Политическая карьера

Карьеру политика Краснов начал в 2002 году, став депутатом горсовета Днепра. Также его избирали туда в 2006 и 2014 году.

С апреля по октябрь 2004 года Краснов работал в Координационном комитете по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте. Он был главным консультантом организационно-контрольного отдела аппарата комитета.

На президентских выборах 2004 года возглавлял Днепропетровский штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Затем он возглавил партию "Громада" Павла Лазаренко, которая в 2006 году прошла в Днепропетровский горсовет. После этого стал председателем фракции "Блок Лазаренко" в горсовете. В том же году числился номером семь в списке кандидатов в депутаты Верховной рады от "Блока Лазаренко".

В сентябре 2010-го политика выдвинули на пост мэра Днепропетровска от городской организации партии "Наша Украина". На выборах он занял четвертое место. Кроме того, руководил президентской кампанией Сергея Тигипко в городе.

Летом 2012 года Краснов присоединился к партии "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

Криминальные истории

В мае 2012 года Краснова арестовали по подозрению в совершении в 2008 году ДТП на ул. Набережной Заводской в ​​Днепропетровске. Было повторно открыто уголовное дело. Porsche политика столкнулся с легковым автомобилем, водитель последнего погиб. Краснова отпустили с подпиской о невыезде. Впоследствии с него сняли обвинения, а дело закрыли "в связи с отсутствием преступления".

В июне 2019 года Главное управление Нацполиции в Днепропетровской области открыло два уголовных дела, связанных с регистрацией двух технических кандидатов на выборах в ВР. СМИ со ссылкой на свои источники в полиции писали, что в деле фигурируют помощники Краснова.

После Революции

В 2014-м во время Революции достоинства Краснова обвиняли в организации действий "титушек". Однако впоследствии политик поддержал "Правый сектор" и ВО "Свобода".

В том же году баллотировался в нардепы на внеочередных выборах в Раду. Выдвигался от партии "Гражданская сила" по одномандатному избирательному округу №25 в Днепре. Однако в ВР не прошел, заняв второе место.

В декабре 2015 года Краснов стал секретарем Днепропетровского горсовета и занимает эту должность до настоящего времени. В этом же году баллотировался на должность мэра города, однако проиграл в первом туре.

В 2016 году он опять баллотировался в Раду по одномандатному избирательному округу №27 как самовыдвиженец и вновь занял второе место. Краснов также пытался пройти в Раду и летом 2019 года по округу №25.

Местные выборы в Днепре: первый тур

Во время местных выборов 25 октября 2020 ни одному из кандидатов в мэры Днепра не удалось получить большинство в первом туре. Поэтому 22 ноября в городе состоится второй тур голосования. В нем встретятся Загид Краснов и действующий мэр Днепра Борис Филатов.