ru ua

Кучеренко: "Батькивщина" знает, как навести порядок в коммунальной сфере

Кучеренко: "Батькивщина" знает, как навести порядок в коммунальной сфере Фото: Алексей Кучеренко (kyiv.ba.org.ua)
Автор: РБК-Украина

Критическая ситуация на рынке жилищно-коммунальных услуг и энергетики вызвана безответственностью и бездействием Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом заявил кандидат на должность мэра Киева от "Батькивщины" Алексей Кучеренко во время брифинга в Верховной раде.

"Сегодня взаимная задолженность на так называемом рынке газа составляет более 100 миллиардов гривен. Дефицит средств на энергорынке составляет около 50 миллиардов гривен, и он сегодня делает реальную угрозу коллапса на энергетическом рынке. Долги населения за ЖКУ составляют около 60 миллиардов, 45 миллиардов задолжали теплокоммунэнерго предприятия, которые должны нам подавать тепло с приходом отопительного сезона, около 25 миллиардов - долги газораспределительных компаний", - отметил народный депутат.

Кучеренко убежден, что главным ответственным органом за этот беспорядок является именно НКРЭКУ, и напомнил, что еще при предыдущем президенте в результате обращения в Конституционный суд команды "Батькивщины" во главе с Юлией Тимошенко работа НКРЭКУ была признана неконституционной.

"Но уже в конце прошлого года в "пожарном порядке" монобольшинством был принят новый закон, который якобы должен был урегулировать все неконституционные положения работы этого органа. Впрочем, НКРЭКУ в очередной раз доказал свою неконституционность. Поэтому мы с коллегами будем инициировать конституционное представление, чтобы признать его деятельность неконституционной", - заявил Кучеренко.

Кандидат в мэры также напомнил, что Антимонопольный комитет по его обращением проявил бездействие НКРЭКУ и дерзкие нарушения в Киеве. Вследствие этого компанию "Евро-реконструкция", которая дает тепло и горячую воду 300 тысячам киевлян, обязали сделать перерасчет за неправильно посчитан тариф.

"Уверяю, что команда Тимошенко приложит все усилия, чтобы обеспечить и киевлянам, и жителям всех других регионов перерасчет за лишние деньги, которые были уплачены. "Батькивщина" знает, как навести порядок в коммунальной сфере", - подчеркнул Кучеренко.

Напомним, ранее сообщалось, что "Батькивщина" официально выдвинула кандидатом на должность киевского городского головы Алексея Кучеренко - бывшего министра по вопросам ЖКХ.

В первую пятерку кандидатов в депутаты Киевсовета также вошли председатель Киевской городской "Батькивщины" Виталий Нестор, правозащитник Денис Москаль, эксперт по вопросам государственной политики развития предпринимательства Александра Кужель и педагог Ольга Гоцуляк.