ru ua

Кто может стать мэром Одессы: список кандидатов

Кто может стать мэром Одессы: список кандидатов Кандидаты в мэры Одессы (коллаж РБК-Украина)

Во время местных выборов 25 октября одесситам предстоит голосование за претендентов на должность городского головы. За кресло мэра вновь поборется действующий городской глава, а также известные общественные деятели. Что известно о кандидатах в мэры Одессы - подробно на РБК-Украина.

Геннадий Труханов

В кресле мэра Одессы находится с 2014 года. Баллотируется на выборах 2020 от партии “Доверяй делам”.

Геннадий Труханов четыре раза избирался депутатом одесского горсовета (2005-2012). В 2010 году вошел в команду “Партии Регионов”, возглавлял областную фракцию политсилы. В 2012-м стал депутатом Верховной рады VII созыва от "Партии Регионов", победив по 136 мажоритарному округу.

Труханов занял пост мэра Одессы после победы на внеочередных местных выборах 2014 года. В 2015-м создал политическую силу "Доверяй делам", деятельность которой ориентирована на Одесскую область. В 2019 был назначен сопредседателем партии.

В 2018 году НАБУ начало расследование в отношении деятельности Геннадия Труханова на посту мэра Одессы. Ему выдвинули обвинение в заключении сделки о покупке административного корпуса завода "Краян" по завышенной стоимости. В 2019-м Малиновский суд Одессы вынес Труханову оправдательный приговор.

Во время выборов в Верховную раду IX созыва Геннадий Труханов баллотировался в многомандатном избирательном округе от "Оппозиционного блока" под №4 (партия не преодолела проходной барьер).

Кто может стать мэром Одессы: список кандидатов

Геннадий Труханов (РБК-Украина)

Олег Филимонов

Кандидат на выборах городского головы Одессы в 2020 году от партии “Слуга народа”.

Олег Филимонов известен своей актерской деятельностью в кино, театре, на телевидении. Народный артист Украины, звание присвоено в 2019 году. В разные годы был ведущим программ “Джентльмен-шоу”, “Камера смеха”, “Сделай мне смешно”, “Маски-шоу” и др. Выступал в составе команды КВН “Одесские джентльмены”.

Филимонов имеет педагогическое образование и степень доктора филологических наук. Окончил Одесский государственный университет, после чего работал в учебном заведении преподавателем английского языка в течение 19 лет.

Кандидатуру Олега Филимонова на пост мэра Одессы выдвинули на съезде партии “Слуга народа” 30 августа. По словам самого Филимонова, баллотироваться на должность городского головы ему предложил лично президент Зеленский.

Кто может стать мэром Одессы: список кандидатов

Олег Филимонов (facebook.com/Олег Филимонов)

Наталья Делиева

Идет на выборы одесского мэра 25 октября как кандидат от партии “Голос”.

Наталья Делиева - предприниматель и общественный деятель. Возглавляет одесскую областную организацию “Голоса”.

Руководит Ассоциацией женщин Украины "Дия", является одной из основательниц данной организации. Также Делиева возглавляет “Благотворительный театральный фонд”. Ранее - глава “Продюсерского центра Натальи Делиевой”, директор театра “Маски Шоу” и “Дома кукол” в Одессе. Является супругой Льва Делиева (брат Георгия Делиева) - звукорежиссера и актера “Маски шоу”.

Кто может стать мэром Одессы: список кандидатов

Наталья Делиева (facebook.com/natalya.delieva)

Петр Обухов

Анонсировал участие в выборах на должность городского головы Одессы от партии “Европейская солидарность".

Петр Обухов - общественный активист, предприниматель. Возглавляет одесскую городскую партийную организацию “Европейской солидарности”.

В качестве программиста работал над созданием проектов “Думская” (городское интернет СМИ), Today.od.ua, Синемасити. Создатель карты пробок Одессы, мобильного приложения для такси “Бонд”, сайта по энергомониторингу для зданий бюджетной сферы в Одесской области.

Входил в состав украинской делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге. Активный участник общественных слушаний в Одессе.

Кто может стать мэром Одессы: список кандидатов

Петр Обухов (facebook.com/peterodua)

Эдуард Гурвиц

Выдвигается на местных выборах в Одессе от партии “Блок Эдуарда Гурвица”.

Эдуард Гурвиц неоднократно баллотировался на пост одесского городского головы. Работал на должности мэра два срока - с 1994 по 1998 и с 2005 по 2010 годы. Следующие избирательные кампании в 2010 и 2015 годам оказались для него провальными.

Также Эдуард Гурвиц был избран народным депутатом ВР II, III, IV созывов. В 2012 году прошел в парламент по списку партии “Удар”. Был инициатором проведения референдума о запрете коммунистической партии в Украине.

Перед стартом избирательной кампании 2020 Гурвиц объявил, что снова будет баллотироваться в мэры Одессы и зарегистрировал собственную политическую силу “Блок Эдуарда Гурвица”.

Николай Скорик

Примет участие в борьбе за кресло мэра Одессы на местных выборах 2020 от "Оппозиционной платформы - "За життя".

Николай Скорик является депутатом Верховной рады IX созыва, баллотировался под №16 от "Оппозиционной платформы - "За життя". Член Комитета по вопросам экономического развития. В ВР VIII созыва прошел от "Оппозиционного блока".

С ноября 2013-го по март 2014 года Николай Скорик руководил Одесской областной государственной администрацией . В это же время возглавлял областную организацию "Партии Регионов". На протяжении трех лет (2010-2013) работал в Крыму - министром финасов Автономной Республики. В 2006 - 2010 - председатель Одесского облсовета.

Скорик является фигурантом дела о разгоне мирной акции протеста активистов Евромайдана у здания Одесской ОГА 19 февраля 2014 года. По заявлению потерпевших, экс-губернатор Одессы был одним из огранизаторов разгона митингующих. Судебное разбирательство еще не завершено. Николай Скорик проходит по делу в качестве свидетеля.

Николай СкорикНиколай Скорик (facebook.com/SkorykNikolay)

Евгений Червоненко

Кандидат в мэры Одессы на местных выборах 2020 от партии "Наш край".

Евгений Червоненко - предприниматель, политик, профессиональный автогонщик. Народный депутат Верховной рады IV cозыва от "Нашей Украины". Занимал должность Министра транспорта и связи Украины в 2005 году в Кабмине Юлии Тимошенко.

С 2005 по 2007 - председатель Запорожской ОГА. В 2008 году возглавлял Агентство по подготовке к Евро-2012. Работал на посту первого заместителя главы КГГА с 2008 по 2011 год.

Евгений Червоненко был одним из участников конкурса на должность главы Одесской облгосадминистрации в 2016 году. Безуспешно баллотировался на парламентских выборах 2019 года как самовыдвиженец по округу №134 Одесской области.

С 2005 по 2011 год Червоненко был президентом Автомобильной федерации Украины. Многократный чемпион автомобильных гонок, обладатель кубка Европы 2013 года. Завершил спортивную карьеру в 2015 году.