ru ua

"Пропозиция" заявляет о незаконном отказе в регистрации кандидатам в Энергодаре

"Пропозиция" заявляет о незаконном отказе в регистрации кандидатам в Энергодаре Фото: акция протеста под ЦИК (facebook.com)
Автор: РБК-Украина

В городе Энергодар Запорожской области ТИК не регистрирует кандидатов в депутаты и на городских голов от партии "Пропозиция". Политсила утверждает, что из-за того, что их кандидаты составляют конкуренцию действующему мэру и его партии.

Об этом заявил кандидат в депутаты Энергодарского городского совета от "Пропозиции" Иван Леонтьев.

"16 сентября у нас состоялась конференция по выдвижению кандидатов. 15 сентября мы подали уведомление о проведении конференции в ТИК. 21 сентября мы подали сам пакет документов, все они были проверены и приняты членами комиссии, никаких замечания к комплектации, по полноте не было. За все 5 дней, в течение которых комиссия рассматривает документы, от нее не было ни замечаний, ни уточнений. В последний день рассмотрения документов, в 18 вечера, нам отказывают в регистрации", - заявил Леонтьев.

По его словам, формальным поводом для отказа стало то, что якобы комиссии несвоевременно сообщили о месте и времени проведения конференции по выдвижению кандидатов.

"У нас на руках есть подтверждение принятия этого представления и регистрации в журнале комиссии. Они сейчас рассказывают, что у вас принял документы не тот член комиссии, который был уполномочен это делать. Это абсурд. Мы прочитали 230 статью, где перечислены какие могут быть причины отказа. Мы не нарушили ни одного пункта. В дополнение, документы партии "Пропозиция" зарегистрировали в Васильевскую районную раду, и у избирательной комиссии никаких вопросов к ним не возникло", - говорит Иван Леонтьев.

"Пропозиция" заявляет о незаконном отказе в регистрации кандидатам в Энергодаре

Фото: представитель партии "Пропозиция" Иван Леонтьев (пресс-служба)

По его словам, так же безосновательно отказали в регистрации кандидатов еще от двух партий, в которых идут местные лидеры мнений, и кандидату на должность городского головы от еще одной политсилы.

"У нас избирательная комиссия взяла на себя право определять, кто достоин участвовать в избирательном процессе, а кто нет. Такого в городе никогда не было. Они просто вычищают поле, выбивают всех конкурентов действующей в городе власти, которая за 5 лет управления имеет антирейтинг более 40%. И делают все, чтобы снова протянуть мэра и его действующих депутатов, каждый из которых при поддержке городского головы получил в подарок управление коммунальным предприятием", - добавляет он.

Он также отмечает, что комиссия полностью подчиняется местным группировкам.

"По его словам, юристы "Пропозиции" сейчас готовят иск в суд, и они не сомневаются, что его выиграют, но кандидаты теряют время на агитацию.

Напомним, 28 сентября под ЦИК и Офисом президента состоялись акции протеста "Право на выбор" из-за злоупотребления членами избирательных участков.

Как известно, ранее одного из лидеров "Пропозиции" мэра Умани Александра Цебрия ТИК сняла с выборов с нарушением всех норм законодательства. При этом комиссия зарегистрировала сразу двух "клонов" городского головы.

Протестующие обратились к ЦИК и президенту с требованиями не допустить фальсификации результатов выборов.

В митинге приняли участие мэры областных центров - Житомира, Николаева, Черновцов, Кропивницкого и кандидаты в депутаты и на городских голов из всех регионов.